В России предлагают платить зарплату домохозяйкам

На сайте «Российская общественная инициатива» появилась идея официально придать домохозяйкам официальный статус и обеспечить их мерами социальной поддержки.

Голосование продлится до 15 сентября 2020 года, по результатам которого инициатива будет либо принята, либо отклонена.  В случае широкой поддержки и достижения отметки в сто тысяч подписей граждан, идея будет обсуждаться на уровне Правительства РФ.

Обоснование

На сайте «РОИ» размещено обоснование выдвинутой инициативы: «Низкая рождаемость, демографический кризис, очень слабая социальная и финансовая поддержка населения, а именно молодых семей, имеющих одного или более детей.

Как любая работа, ведение хозяйства требует определенного режима. Подъем раньше всех членов семьи, приготовление завтрака детям и супругу, сборы всех членов семьи — так начинается рабочий день домохозяйки. Затем поход по магазинам — покупки всего необходимого. А дома уже ждут стирка, глажка, протирание пыли, мытье посуды, пола, поливка цветов, приготовление обеда и ужина. Словом, все необходимое для создания уюта, порядка, чистоты в доме».

Инициаторы данного голосования хотят увеличить население страны, повысить социальный и финансовый уровень семей.

Они считают, что добиться поставленных целей можно путем узаконивания и приравнивания профессии «домохозяйка» к остальным профессиям, с занесением записи в трудовую книжку и исчислением трудового стажа. Для этого, как заявляют активисты, «следует установить оплату по прожиточному минимуму, а также установить выплату на каждого ребенка в семье, не достигшего 14-ти летнего возраста».

«Проблема не в статусе, а в реальной соцподдержке семей с детьми»

Инициатива нашла широкую поддержку в обществе, а именно, у официально неработающих женщин, которые не прочь «узакониться» и получать госдотации. 

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов на официальном сайте Комитета разместил комментарий.

 «Каждая подобная инициатива заслуживает уважения. Что касается самого предложения, считаю, что его в данном случае необходимо рассматривать не с точки зрения введения и использования новой терминологии или появления профессии «домохозяйка». У нас и отцы нередко в статусе безработного ухаживают за детьми, в том числе и в полной семье», — говорит Нилов.

Депутат считает, что в этом вопросе уместнее сделать акцент на дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми в случаях, если в силу определенных жизненных обстоятельств нет возможности трудиться и, будучи безработным, женщина или мужчина занимаются уходом за ребенком. Он напомнил, что в настоящее время такая мера социальной поддержки уже действует. 

«Если мама или отец находятся в официальном отпуске по уходу за ребенком, в зависимости от дохода семьи, предусмотрены соответствующие выплаты из федерального бюджета до достижения ребенком 3-летнего возраста», – приводится в комментарии. 

Нилов признал, что проблема действительно существует, и новые меры социальной поддержки необходимы. Однако необходимо в обязательном порядке определить критерии нуждаемости. 

«Одно дело, когда безработная домохозяйка замужем за олигархом и проживает на Рублевке, располагая целым штатом нянь и обслуги. Понятно, что ей дополнительные меры поддержки не нужны. И совсем другое — родители, воспитывающие детей в сельской местности, где часто просто нет работы, и семья живет за счет собственного огорода или приусадебного участка», — говорит депутат.

Ярослав Нилов не обошел стороной и вопрос пенсионных прав. 

«Женщинам или мужчинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в Пенсионном фонде формируются пенсионные права, и государство начисляет определенное количество баллов. Страховая система в России сегодня устроена так, что, если человек работает, за него работодатель платит страховые взносы. Если не работает — соответственно, взносы не платятся, хотя они имеют большее значение для формирования пенсии. Инициатива же предполагает возложить обязанности по уплате взносов для формирования пенсионных прав домохозяйке или домохозяину на государство. Соответственно, это нагрузка на бюджет и уже очевидно, что правительство вряд ли пойдет на эти меры — особенно учитывая отклоненный недавно законопроект о ежемесячной выплате пособий неполным семьям, где один отец или одна мать воспитывает ребенка, вплоть до достижения ребенком 18-летия. Сегодня это полномочия регионального уровня, но сегодня все зависит от возможностей бюджета соответствующего субъекта. Понятно, что в Москве одни возможности, а в большинстве других регионов — гораздо более скромные. Поэтому предложение ЛДПР касалось введения этой меры соцподдержки на федеральном уровне. Нас, к сожалению, не поддержали», — рассказывает Нилов.

Подводя итог, Нилов указал на то, что сегодня надо создавать условия для трудоустройства родителей, чтобы люди могли работать, формировать свои пенсионные права самостоятельно. Для этого следует решить проблему безработицы и обеспечить меры дополнительной социальной поддержки семьям, имеющим детей, которые соответствуют критериям нуждаемости. По мнению депутата для этого необязательно вводить официальный статус «домохозяев».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev