Порошенко уничтожает крупнейшее оппозиционное издание Украины

Вчера вечером, 22 июня, в помещение интернет-газеты «Страна» ворвались силовики. Они до самого утра проводили обыск в редакции по сфальцифицированному делу. Работа редакции была заблокирована. Главного редактора издания Игоря Гужву посадили в авто и увезли в Главное управление МВД Украины в Киеве.
Страна.ua

Об этом сообщает Страна.ua.

После проведения обысков в редакции издания и составления протокола Игоря Гужву отвезли по адресу Владимирская, 15, где расположено ГУ МВД Украины в Киеве. При этом отмечается, что подозрение главреду издания так и не было вручено. Ожидается, что его вручат в главке.

«Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в изолятор временного содержания. По нашей информации, планируется обыск у него дома», — отметили в издании.

Стоит отметить, что в ходе обысков был составлен протокол. Согласно документу, обыск проводился по статье №223 УПК Украины при присутствии понятых.

Утром 23 июня, после ночного обыска в редакции и задержания, главред "Страны" Игорь Гужва вышел на связь и рассказал суть предъявленных ему обвинений.

«Ещё в середине апреля мне сказали, что против меня возбуждено дело по поводу вымогательства у какого-то народного депутата. Я тогда удивился этой информации, потому что ничего такого даже и близко не было. Но в конце апреля ко мне поступили предложения снять с сайта за крупные суммы несколько материалов про Ляшко. Я отказался.

В середине мая на меня вышли снова с подобным предложением, но хотели снять конкретно один материал - про конфликт Ильи Кивы и нардепа от радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в 20 000 долларов. Я снова отказался.

К тому же, сложив 2+2, я к тому времени уже понимал, что это точно подстава. С тех пор ни от Линько, ни от Ляшко ко мне больше с предложениями не приходили. Вплоть до 22 июня, когда некие люди представившись полицией, ворвались к нам в редакцию. Они зачитали некий документ, который они назвали "ухвалой суда" и который, как они сами потом признались, является никчемным (поэтому обыск по нему и не проводили).

В этом "документе" и был упомянут и Линько, и 20 000 долларов. Почему пришли? Видимо, надоело ждать когда я начну "вымогать" нечто у Линько и решили уже приступить к действиям (дело-то вели с апреля - жалко бросать). В общем, вся эта история - заранее спланированная провокация против меня и против "Страны". Как и всякая провокация обречена на провал. Прорвёмся! Оставайтесь с нами», - сказал Игорь Гужва.

Адвокат Елена Лукаш после задержания Игоря Гужвы объяснила почему и сам обыск, и его задержание были незаконными.

«Все, что происходило с 21:00 (22 июня-прим.) по практически, 4:00 ночи 23.06.2017 в помещении издания "Страна.ua" напоминало фарс и расправу. Никаких правовых основания для обыска не было, а сами действия, которые выдавались за обыск, были очевидно незаконными и политически мотивированными. В Украине действительно "беспрецедентная свобода слова" (здесь Лукаш процитировала одно из президентских выступлений Петра Порошенко - прим.). Подобных прецедентов с журналистами я не припоминаю. Позор ГПУ и полиции», - написала адвокат и экс-министр юстиции Елена Лукаш.

Впоследствии выяснилось, что обыск проводился без разрешения суда.

«Статья №233 уголовно-процессуального кодекса позволяет проводить обыск помещения без разрешения суда только в одном случае — если есть угроза чьей-то жизни или же подозреваемого преследуют. В момент когда к нам ворвались, я сидел на месте и никуда не убегал. Спасать тут тоже некого было. То есть обыск совершенно незаконный и по беспределу», — отметил главный редактор "Страны" Игорь Гужва.

«Как оказалось, та "ухвала суду", которую нам зачитали, когда они зашли, уже недействительна, а заходили они по статье 233, хотя никого не преследовали и не спасали. И вообще ее потеряли», — рассказал один из сотрудников редакции, находившийся внутри.

Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что полиция задержала главреда "Страна.ua" Игоря Гужву за взяточничество. По информации генпрокурора, главред требовал 10 тыс. долл. за неразмещение на сайте компромата на действующего политика.

Также в отношении Гужвы на Украине уже было заведено одно уголовное дело за неуплату налогов на должности главного редактора украинского издания «Вести». Ранее «Страна.ua» опубликовала несколько записей разговоров украинского депутата Верховной рады Александра Онищенко, который проходит на Украине по статье «хищение госимущества в особо крупных размерах» и скрывается от следствия за границей. В разговоре с Онищенко экс-депутат Рады Николай Мартыненко, соратник экс-премьера Украины Арсения Яценюка, обвиняет в коррупции президента Петра Порошенко и его приближенных.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev