Власти хотят изымать жилье у россиян ради «гармоничной» застройки

Правительство РФ вернулось к разработке законопроекта о комплексном развитии территорий, в котором среди прочего содержится норма, позволяющая принудительно изымать недвижимость для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов, в том числе жилые помещения в многоквартирных домах, которые не признаны аварийными. Об сообщает «Коммерсант».
Коммерсант

Проект изменений в Градостроительный кодекс, касающийся комплексного развития территорий, был внесен в Госдуму прошлым летом, а в ноябре прошел первое чтение. После этого документ завис в Госдуме. По данным газеты, 28 июня правительство внесло в нижнюю палату поправки ко второму чтению документа. 

Документ вводит в законодательство понятие комплексного развития территорий, под которым понимается обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности «гармоничного сочетания» различных видов разрешенного использования земли и объектов капитального строительства, а также необходимой для их функционирования инфраструктуры. 

Ради реализации проектов по развитию застроенных территорий или комплексному развитию предусматривается возможность принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд. В качестве основания для такого решения достаточно включения дома как подлежащего сносу или реконструкции в муниципальную адресную программу, при этом механизмы обоснования необходимости проведения таких работ в документе не прописаны.

Целью комплексного и устойчивого развития территории разработчики называли вовлечение в градостроительную деятельность «депрессивных» площадок в муниципалитетах — зачастую это неиспользуемые или неэффективно используемые территории, значительная часть которых занята самовольными постройками.

В конце июня общественный совет Минстроя направил в Госдуму свою позицию по этому вопросу. По мнению совета, принудительное изъятие жилых помещений в домах, не признанных аварийными, как и других жилых и нежилых объектов, «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан». Совет при Минстрое предлагал исключить из законопроекта нормы о принудительном изъятии жилой недвижимости граждан (за исключением аварийной) по инициативе муниципалитета. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev