Война в Карабахе возобновилась

Об этом сообщают обе стороны конфликта. Ожесточенные бои идут по всей линии соприкосновения. В ход пошли тяжелые огнеметы, танки и ударные беспилотники. Стороны сообщают о сотнях убитых, об уничтожении штабов и десятков танков, опровергая при этом сводки друг друга. Одной из причин разморозки конфликта называют желание Турции принудить к переговорам Россию — военную союзницу Армении. Кроме того, после падения цен на нефть властям Азербайджана надо было куда-то девать растущее социальное напряжение.
Примечания

Перемирие в зоне карабахского конфликта было нарушено в ночь на 2 апреля. Сообщалось о подбитом танке и вертолете, сообщения друг друга о сотнях уничтоженных вражеских бойцов стороны опровергали.

3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке прекратить военные действия. Однако пресс-секретарь министерства обороны Нагорно-карабахской республики сообщил, что боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются. «Ситуация на линии фронта остается напряженной», — подтвердил затем руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана.

Сегодня утром Минобороны Армении заявило, что вооруженные силы Азербайджана возобновили обстрелы Нагорного Карабаха.

Вооруженные силы Азербайджана применили в зоне карабахского конфликта в понедельник, 4 апреля, тяжелую огнеметную систему ТОС-1 и ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), один из которых был сбит. Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, передает «Интерфакс».

«Подразделения азербайджанской армии, не сумев сломить сопротивление армянских военнослужащих, попытались применить тяжелую технику, в том числе ТОС-1 и боевые БЛА. Армянские артиллеристы вывели из строя эти системы, а подразделения ПВО сбили один ударный беспилотник», — написал Ованнисян. Агентство пока не располагает подтверждением этой информации из других источников.

«Карабахские силы, нанося противнику значительный урон в живой силе и военной технике и продвигаясь вперед, взяли в свои руки инициативу на северо-восточном и юго-восточном направлениях», — цитирует Ованнисяна агентство.

Ранее Министерство обороны Азербайджана объявило об уничтожении в Нагорном Карабахе штаба армянской армии. Сообщение было опубликовано на сайте ведомства в понедельник, 4 апреля.

«Точным ответным ударом, нанесенным азербайджанскими войсками, уничтожен командно-штабной пункт вооруженных сил Армении, действовавший на оккупированных азербайджанских территориях. В результате убито большое количество военнослужащих противника, включая офицеров в звании генерал и полковник», — говорится в сообщении.

В министерстве обороны (НКР) опровергли эту информацию, сообщает РИА Новости.

«Ждем видеодоказательств, о которых говорит азербайджанская сторона. Только, что они могут представить, если никакого уничтожения КШП [командно-штабного пункта] не было и в помине. А говорить о гибели генералов и полковников вообще излишне», — сказал пресс-секретарь ведомства Сенор Асратян.

В свою очередь в Степанакерте — столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) — заявили о высоких потерях азербайджанской армии: 300 убитых, более тысячи раненых и 20 подбитых танков.

Нагорно-карабахский конфликт 1989-1994 годов считался одним из самых длительных и жестоких в бывшем СССР. Начавшись фактически с резни армян в Сумгаите, он быстро перекинулся на Нагорно-карабахскую автономию Азербайджанской ССР, где исторически жило много армян. Через 4 года кровавый конфликт закончился победой армян: им удалось тогда не только взять под контроль саму бывшую автономию, но и 7 районов вокруг нее, которые выполняют в этой гористой местности роль естественных буферных зон и сухопутных коридоров между непризнанной НКР и Арменией.

С тех пор, уже более 20 лет, Азербайджан готовится реваншу. Цель отвоевать Карабах стала чем-то вроде национальной идеи. Высшие должностные лица республики и СМИ постоянно грозят Армении войной и призываю нацию сплотиться во имя этой цели. Ненависть к армянам в республике поддерживается на таком высоком уровне, что даже в Москве в самолеты «Азербайджанских авиалиний» могут не посадить купившего билет пассажира с армянской фамилией, а представитель партии власти грозят отрезать ухо известному азербайджанскому писателю Акраму Айлисли, в романе которого есть сцена, где азербайджанец спасает соседей-армян от погрома.

Вместе с тем, Азербайджан до падения мировых цен на нефть считался самой быстро вооружающейся страной мира. Страна покупала оружие не только в России, но и в дальнем зарубежье: в частности, Израиль построил недалеко от Баку завод по производству беспилотников.

Армению, как выигравшую в 1994 году сторону, статус кво в Карабахе все эти годы устраивал.

Андрей Епифанцев, политолог, эксперт по Кавказу не видит признаков подготовки Азербайджана к большой войне и не считает вероятным ее успешное ведение в Карабахе, который за минувшие 20 лет превращен в крепость. Тем не менее, война возможна, говорит он, потому что нынешний формат мирных переговоров по Карабаху зашел в тупик.

Одна из версий эксперта связана с Турцией. Возможно, после конфликта со сбитым российским самолетом она пытается разыгрывать карту Карабаха, чтобы выйти на переговоры с Россией. Она использует Азербайджан в качестве посредника и из-под полы угрожает тем, что поддержит его позицию по Карабаху. Поэтому нельзя исключить, что нынешние столкновения — это приглашение России к переговорам и попытка руками Азербайджана показать: начни со мной разговаривать, иначе я могу осложнить жизнь твоего стратегического партнера».

Есть у войны и социально-экономические причины. Из-за цен на нефть экономика Азербайджана падает, там дважды проводили девальвацию маната. Одновременно схлопнулся рынок труда в России, которая уже не может принимать столько гастарбайтеров из ближнего зарубежья, как ранее. А работать простым азербайджанцам на родине негде – парадокс, который отмечают все гости страны, заключается в том, что, несмотря на ее богатство, люди там живут бедно. Бросить «лишних людей» в котел войны и не дать их гневу обрушиться на правителей — испытанный в истории метод. «В какой-то момент жизнь населения упадет настолько, что надо будет поворачивать внимание от внутренних проблем на внешнего врага, — говорит Епифанцев. — Но это еще не сейчас».

Нагорный Карабах (армяне называют его Арцах) — одно из красивейших мест на Земле. Изумрудные долины, чистые реки, буковые леса, плодородная почва, влажный климат, наличие полезных ископаемых — там есть все, чтобы жить богато и счастливо. В советские годы так и было: в целом оба народа жили мирно, нередки были межнациональные браки. Впрочем, так было во всех нынешних горячих точках. Сегодня в это уже трудно поверить.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev