Ввод трех крымских электростанций не покроет всех потребностей полуострова

Дефицит возможен в долгосрочной перспективе. Ввод трех новых станций — Симферопольской, Севастопольской ТЭС и Сакской ТЭЦ — не покроет потребностей региона, развивающего активными темпами, сообщил директор Крым ТЭЦ Тарас Целый.
Коммерсант
23.03.2018

«Даже после ввода станций энергосистема полуострова будет дефицитна, — заявил директок Крым ТЭЦ. — Сейчас 800 МВт покрывается через переток по межсистемной связи между Крымской и Кубанской энергосистемами — по энергомосту. Еще порядка 150 МВт у нас есть благодаря имеющейся базовой генерации Крыма, и 350 МВт дают мобильные ГТЭС (МГТЭС). То есть мы имеем всего 1,3 ГВт, а пик потребления — 1,427 ГВт. Не покрытая мощностью часть обеспечивается переводом потребителей на резервные источники питания — дизель-генераторы, при необходимости вводятся ограничения потребления».

После ввода новых ТЭС к 150 МВт старых ТЭЦ и 800 МВт электроэнергии, которые Крым получает по перетоку из дефицитного Краснодарского края, теоретически должно добавиться 940 МВт от новых станций. Но по требованию «Системного оператора» один из энергоблоков в 235 МВт должен находиться в резерве на случай аварийной ситуации, кроме того, для своей работы сами блоки потребляют по 25 МВт каждый, поясняет Целый.

«Получаем суммарную мощность в 1430 МВт, а с учетом потерь в сетях на уровне даже 13% конечному потребителю поставляется всего 1,244 ГВт. МГТЭС я в расчет не беру, поскольку это все же запасной вариант, они не предназначены для работы на постоянной основе. К тому же Минэнерго неоднократно говорило о том, что 350 МВт МГТЭС после ввода двух ТЭС будут передислоцированы в другие регионы России, где есть нехватка электроэнергии. А таких мест в стране еще много.

В итоге после ввода новых ТЭС и Сакской ТЭЦ Крым всего лишь покроет текущую потребность. А развиваться за счет чего? Так что дефицит, безусловно, останется».

Тема солнечной генерации, по словам Целого, очень интересна, но сейчас не выгодна. Во времена Украины существовали механизмы работы по зеленому тарифу, который покрывал окупаемость и содержание этих объектов. Но на сегодняшний день законодательная база по отношению к возобновляемым источникам энергетики требует доработки. Тарифы, которые устанавливают для таких источников генерации, не покрывают их содержание.