20 гектаров между Балаклавой и Василями отдали под застройку таинственному ростовчанину

Дембельский аккорд Овсянникова и Моложавенко: Севархитектура согласовала строительство "Яхтенной деревни" напротив крепости Чембало, при выходе из Балаклавской бухты, фирме "Миастра" ростовчанина Романа Сафьянова, пишет ForPost. Кто он такой, неизвестно.
ForPost
14.07.2019

Речь идет о теорритории бывшей воинской части, сквозь которую проходит серпантин от Таврической набережной Балаклавы к пляжу Васили. Она находится в балке, прямо при выходе из Балаклавской бухты в открытое море, напротив руин средневековой генуэзской крепости Чембало. Когда-то здесь размещался советский военно-морской спецназ, потом, в начале и середине 90-х, в казармах водолазов жили бойца Национальной гвардии Украины. С конца 90-х здания бывшего военного городка пустуют. Прибрежную полосу занимают летние кафешки, грязноватый пляж летом оккупируют непритязательные отдыхающие, которых не смущает выход неочищенной канализации напротив, в море поблизости натянуты рыбацкие сети. Но все это компенсируется впечатляющим видом на море, горы, мыс Айя и проходящие яхты. 

Согласно соответствующему распоряжению департамента, опубликованному на сайте Севархитектуры, «Яхтенную деревню» планируется разместить на западном берегу Балаклавской бухты. Под комплекс уйдёт участок площадью 19,8 гектара, на большей части которого растут деревья и кустарники. При этом в периметр участка, на котором хотят создать рекреационный комплекс, входят другие участки, пишет ForPost.

Распоряжение и приложение к нему подписаны директором департамента Александром Моложавенко — человеком Дмитрия Овсянникова — 9 июля, за два дня до того, как его шеф был уволен президентом России.

Участок, на котором хотят создать «Яхтенную деревню»

Заниматься «Яхтенной деревней» будет фирма «Миастра», которая указана в документах департамента архитектуры и градостроительства Севастополя. Эта компания была зарегистрирована только 30 мая этого года. Её официальный адрес: Севастополь, улица Соловьёва, 4 корпус Ж — это территория зданий, поделенных на многочисленные офисы мелких фирм и представительств материковых предприятий.

Директором и единственным собственником «Миастры», которая хочет построить «Яхтенную деревню» на почти 20 гектарах и которая при этом имеет лишь 10 тысяч рублей в уставном капитале, является некий Роман Вячеславович Сафьянов — предприниматель из Ростовской области. Там, в городах Азов и Ростове-на-Дон, на него записаны ООО «Южная региональная логистическая компания» и ООО «Эксперт-Групп» соответственно.

Правда, ООО «Эксперт-Групп» прекратило свою деятельность в 2017 году, поскольку было признано банкротом в суде, который установил, что у этой структуры нет ни активов, ни недвижимости. Эта фирма в 2010 и 2013 году проиграла департаменту имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону два дела в суде, который обязал «Эксперт-Групп» заплатить департаменту 1 миллион 372 тысячи рублей долгов по аренде муниципального имущества и выселил «Эксперт-Групп» из арендованного помещения.

Кроме того, на Сафьянова записано в Севастополе ещё одно предприятие, — «Балаклава-Инвест», — зарегистрированное в один день и по одному адресу с «Миастрой».

Можно ли будет после застройки этих мест виллами свободно проехать с набережной к пляжу Васили, как сейчас, пока неясно.