Зеленский отступает перед неонацистами

Одна из первоочередных задач новой власти на Украине – покончить с диктатурой «правой улицы», ударным кулаком агрессивного меньшинства, нагибающего страну последние пять лет. Но Зеленский пасует перед кучкой маргиналов, разочаровывая миллионы своих избирателей. И этому есть причины.
Андрей Кукса

После Майдана будничным явлением на Украине стали «активисты», напористые горлопаны с опытом боевых действий. Силой, криком и присвоенной монополией на патриотизм они бесчинствуют в судах и добиваются нужных им кадровых решений. Нападают на мирные акции, не вписывающиеся в националистический и милитаристский мейнстрим. Избивают, унижают и запугивают граждан с иной точкой зрения.

Новости об этом приходят с Украины каждый день. Вот националисты под окнами офиса президента в Киеве требуют от Зеленского не сворачивать с милитаристской и антироссийской тропы Порошенко.

Вот нацистская группировка С14 давит на судей по делу бывших сотрудников «Беркута», требуя не выполнять решения Конституционного суда и не отпускать обвиняемых на свободу под залог. И - таки добивается своего: из пятерых «беркутов» меру пресечения меняют лишь одному.

Вот давление на суд по делу обвиняемого в госизмене журналиста Вышинского. С угрозами в адрес судей и самого обвиняемого. И снова «активисты» в профите: Вышинский за решеткой, заседание суда, который должен был журналиста отпустить, переносится.

Вот боевики «Азова» и связанной с ним партии Нацкорпус требуют от Зеленского запретить неугодный телеканал. И не просто требуют, а атакуют полицию дымовыми шашками.

Вот советник Януковича Андрей Портнов, незаконно уволенный после Майдана с юридической кафедры в Киевском университете, восстанавливается в должности. Под стены университета приходит два десятка радикалов из партии Порошенко. Серия угроз, публичное унижение ректора - и тот отменяет свой приказ.

Вот ЦИК Украины под давлением нацистов и «порохоботов» отменяет регистрацию на выборах в Верховную раду экс-главы администрации Януковича Андрея Клюева и видеоблогера Анатолия Шария. Хотя зарегистрировать их обязал Верховный суд - инстанция, выше которой нет.

Вот на Харьковщине восстанавливают вооруженную группировку, готовую физически расправиться с инициаторами «пророссийского реванша» и «русской весны».

А вот недавний захват «титушками» Порошенко Государственного бюро расследований, расследующего 9 уголовных дел в отношении экс-президента. Спецслужба оказалась в руках людей с огнетушителем и в балаклавах, прорвавшихся внутрь и устроивших там дебош.

Объектом травли может стать кто угодно – главное, обозначить его в качестве «сепара» и «агента Путина» в близких к радикалам СМИ. Это касается и самого президента Зеленского, которого националисты обложили красными флажками и при попытке выйти за них начинают бесноваться.

Они маргинальны, малочисленны, они не представляют большинство – но медийная подсветка в постмайданном «королевстве кривых зеркал» превращает их акции чуть ли не в «общенародный протест».

И это работает: под их давлением Зеленский не смог деблокировать Донбасс, сделать русский язык официальным на востоке страны, отложил референдум по мирному урегулированию.

Новая власть молчит и откровенно пасует перед погромщиками, ставшими на Украине синонимом «гражданского общества». Чиновники зачем-то встречаются с хулиганами и боевиками и обсуждают их требования, вместо того, чтобы давать по 15 суток за хулиганство. Яркий пример - группировка С14, члены которой заседают в общественных советах при МВД, Минюсте и других ведомствах.

Тем временем Зеленский играет в Лукашенко, увольняя перед выборами в Раду губернаторов и таможенников, интересуясь стоимостью чиновничьих смартфонов и выгоняя с заседаний «разбойников». Это, конечно, легче, чем пойти наперекор нацистам.

Ведь за ними стоит эшелонированное «глубинное государство», которое всячески демонстрирует Зеленскому, что он — случайный человек в главном кресле страны и при всем желании не сможет развернуть государственный корабль с заданного в 2014 году курса.

А между тем именно этого от него ждет поверившее в него большинство. Но кажется, будто Зеленский, избранный 73% голосов, присоединился к меньшинству сторонников Порошенко. И делает все, чтобы именно они не ощущали себя проигравшими, а фрустрацию обманутых ожиданий оставляет собственным избирателям.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev