Благодаря интересу инвесторов и открытости региональных властей, более 170 гектаров земель «Севастопольского винодельческого завода», которые не использовались в производстве, будут введены в сельскохозяйственный и экономический оборот. Сделка по выкупу права аренды плодородного участка позволила предприятию погасить долг по налогам на 50 миллионов рублей. На первом этапе в проект «Республика севастопольских виноделов» планируется инвестировать более полумиллиарда рублей. Эти средства пойдут на обработку земель, закладку новых виноградников и закупку посадочного материала. В такую же сумму оценивается последующее строительство винодельни, дегустационных залов, эно и агротуристической инфраструктуры.
«Республика севастопольских виноделов» станет частью крупнейшего в российском Причерноморье терруара «Палакия». Он был создан в устье реки Бельбек в районе плато Кара-Тау на площади 800 гектаров, и объединил более двух десятков винодельческих хозяйств. Проект позиционируется как «инкубатор» для малых виноделен.
«Республика» также станет первым на Крымском полуострове коворкингом для начинающих виноделов. Участники проекта получат виноградники площадью от двух гектаров, а также доступ к общим сервису и инфраструктуре, в том числе, команде агрономов, логистике и каналам сбыта.
Как сообщают создатели проекта, это снижает порог входа в отрасль. По словам инициатора «Республики севастопольских виноделов» — члена генсовета «Деловой России» и сооснователя терруара «Палакия» Олега Николаева, совместными усилиями инвесторов и руководителей города найдены точки роста для уникального кластера.
«Мы не просто возрождаем виноградники, — заявил Олег Николаев. — Мы создаем новую экосистему. Здесь каждый сможет понять, как работает виноделие от А до Я. А потом — создать своё собственное дело. Это инвестиция не только в землю, но и в людей. И в будущее Севастополя, который получит больше налоговых резидентов и доходов в бюджет».
Винные коворкинги – своего рода «коммуналки» появились в Крыму, как результат поиска малыми винодельнями решения проблемы больших затрат на лицензирование, оборудование (в частности, прессы, ёмкости, насосы), а также на складские помещения.
Даже у тех независимых производителей, которые могут купить себе всё оборудование, возникают проблемы с оплатой лицензий на производство, хранение и продажу винодельческой продукции. На это необходимо около миллиона рублей. Кроме того, есть масса нюансов в юридических вопросах и бухгалтерии.
В других регионах России в качестве ответа на эти проблемы распространились кооперативные объединения предпринимателей. Крым решил пойти своим путём и на полуострове возникла идея создания коммунальных виноделен.