Администрация Выборгского района Ленобласти обезглавлена из-за криминала

СК заявил об уголовном деле, в котором фигурирует первое лицо райадминистрации. Сам высокопоставленный чиновников объявил о своей отставке
Георгий Иванов
Вчера, в 9:29
Фото: кадр видео Youtube-канала пресс-службы Выборгского района Ленинградской области

Глава Выборгского района Ленинградской области задержан в рамках расследования Следственным комитетом уголовного дела о мошенничестве группы лиц по предварительном сговору, совершенном в особо крупном размере. У него дома и на работе проведены обыски.

СК вменяет высокопоставленному чиновнику, что он и подельники, обманув подчиненных и использовав документы о якобы проведенный в Выборге ремонт зданий и помещений, вывели из бюджета Выборгского района на счета подконтрольных компаний больше 700 млн руб.

«Похищенные денежные средства распределили между собой и распорядились ими по своему усмотрению, нарушив охраняемые законом интересы общества и государства», — сообщила пресс-служба Следкома.

«Фонтанка» написала, что речь идет о Геннадии Орлове. Он с октября 2014 года исполнял обязанности главы администрации Выборгский район. В октябре 2009 года впервые назначен на эту должность. Перед этим, с января 2006 года, был зампредом совета депутатов Выборгского района, а до того, с апреля 2003 года, был замом главы администрации Выборгского района по соцвопросам. С мая 2002 года занимал должность главы окружной администрации Каменногорска.

Орлов уже объявил, что уходит в согласованную с губернатором Ленинградской области отставку. Такое решение Орлов принял, по его словам, из-за вскрытия финансовых махинаций «со стороны уже бывшего председателя комитета по финансам (администрации Выборгского района — прим.)».

«Мною было принято решение о проведении внутренней проверки, отстранения сотрудников, причастных к противоправным действиям, запущен процесс реформирования финансового блока администрации. В настоящий момент все материалы переданы в правоохранительные органы, которым оказывается активное содействие», — сказал Геннадий Орлов, слова которого привела пресс-служба райадминистрации.