Дом Бака и тайная комната: в Петербурге нашли шифр из 1918 года

В одном из самых знаменитых исторических домов Петербурга нашли послание столетней давности на обороте бухгалтерского отчета.
08.10.2019

На обратной стороне пожелтевшего листа бухгалтерской отчетности за июль 1918 года виден бессмысленный, на первый взгляд, набор букв и цифр. При внимательном изучении, однако, начинаешь замечать отдельные фразы: «поцелуй меня», «горе механикъ», а также «несчасный тотъ человекъ который даетъ исправлять сiю машину» и «пиши сiя машина».

Контекст создания послания восстановить нетрудно. По-видимому, кому-то из сотрудников конторы в Доме Бака принесли починить печатную машинку, и скучавший работник таким образом проверял ее работоспособность, сначала отдельно каждую литеру, а затем фразами.

«Тайную комнату» в Доме Бака обнаружили 22 сентября, когда консьержи сняли обои. В помещении нашли документы конторы Южной горнозаводской биржевой артели, а также газеты,календарные листы, и уцелевшие пачки папирос высшего сорта №2 «Гаванеры». До этого при ремонте в Доме Бака нашли старинную бутылку коньяка и журналы 1910 года.

Доходный дом Бака на Кирочной, 24, был построен в 1904 году. Он знаменит подвесным двором с видом на крытые переходные галереи. С 1930 по 1041 год в доме жил литератор, друг Есенина, поэт Анатолий Мариенгоф с женой Анной Никритиной, актрисой БДТ.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev