Эрмитаж в ноябре займется восстановлением Пальмиры

Северная Пальмира поможет южной. Долгая дискуссия о реставрации сирийской культурной столицы в ноябре, наконец, превратится в дело.
27.09.2019

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал ТАСС, что соглашение о помощи в реставрации будет подписано в ноябре 2019 года. Итоговый текст документа еще обсуждают. Предполагается, что сотрудники Эрмитажа не только примут участие в восстановлении разрушенного музея Пальмиры, но и обучат сирийских реставраторов.

Пиотровский был готов помочь в реставрации Пальмиры еще с 2016 года, когда город был только освобожден от ИГИЛ (запрещена в РФ). По мнению руководителя Эрмитажа, главный российский музей может называться хранителем наследия Пальмиры – в Эрмитажа собрана большая коллекция древностей оттуда. Поэтому Эрмитаж способен дать рекомендации реставраторам, как сделать Пальмиру настоящим памятником культуры и победы над фанатизмом, а не «новодельным туристским объектом». По оценке Пиотровского, реставрация может занять около двух лет.

5 мая 2016 года оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт на руинах освобожденной от ИГИЛ Пальмиры.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev