Фальшивые клиники в столицах «трясут» после жалоб Бастрыкину

Десятки обысков инициировали в Москве и Петербурге только после того, как две петербурженки на личном приеме пожаловались на обман главе СК.
25.09.2019

Днем 25 сентября стало известно, что Следственный комитет России проводит обыски по более 40 адресам в Москве и Санкт-Петербурге. Мероприятия проходят в рамках уголовного дела о мошенническом навязывании псевдолечебных услуг пенсионерам сотрудниками частных медицинских центров.

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о мошенничестве. В ходе предварительного следствия было установлено, что на протяжении длительного времени на территории Санкт-Петербурга под единым руководством действует не менее четырех организованных преступных групп, участники которых создали ряд организаций под видом медицинских учреждений, в том числе центры «АнгелМед», «Роял Клиник», «Верба» и «Ювента». Для привлечения клиентуры участники преступных групп разместили рекламу указанных центров в СМИ, интернете, а также создали специальный колл-центр.

Маркетинговая стратегия этих медцентров заключалась в том, чтобы убеждать пожилых людей в наличии у них серьезных заболеваний и необходимости дорогих медпроцедур для лечения. При отсутствии возможности оплатить лечение потенциальные потерпевшие принуждались к заключению кредитных договоров с банками.

Потерпевших в деле более 200, подозреваемых более 11, в среднем, на «лечении» потерпевшие теряли от 100 до 200 тысяч рублей. Сотрудники центров и используемое ими оборудование, как правило, вообще не имели отношения к медицине.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev