Фонд капстроительства Петербурга сменил руководство

До этого органы возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере (до 10 лет тюрьмы) после обысков в НКО
Андрей Тарасов
16.12.2019

СМИ со ссылкой на городской комитет по строительству сообщают, что управляющий фонда Софья Викулова написала заявление об увольнении по собственному желанию. Врио главы учреждения назначен Арзу Фаталиев, ранее работавший в компании «Петроком» (фигурант громкого дела об использовании б/у труб при ремонте теплотрасс, тогда всю вину взял на себя глава компании Андрей Кадкин).

Обыски прошли вечером в четверг, 28 ноября, в офисе подконтрольного Смольному НКО «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». По их итогам нашли хищение бюджета по факту махинаций с деньгами, выделенных на модернизацию автоматизированной системы управления. Работы, по данным следствия, работы произведены не были, то есть, выделенные деньги украли все: более 7 миллионов рублей. 

Ранее пресс-служба организации заявляла, что с 1 января ФКР планирует вдвое увеличить взносы жителей Петербурга: на 4 рубля за один «квадрат». Таким образом, взносы вырастут до 8-9 рублей с квадратного метра. В СМИ в 2019 году неоднократно появлялись критикующие работу фонда материалы: уничтожение старинных фасадов летом на Малой Посадской; замена исторического барельефа подделкой из гипса в ноябре на доме Агафонова на Каменноостровском; приговор в 5,5 лет условно экс-главе ФКР Ленобласти за коммерческий подкуп в крупном размере и так далее.

Проблемы с обысками и арестами у Фонда были также в 2016 и 2018 годах.