Глобальное потепление пощадит Петербург

Эксперт по изменению климата Алексей Екайкин заявил, что Санкт-Петербург не затопит во время глобального потепления, это обусловлено движениями земной коры.
02.10.2019

К 2100 году уровень мирового океана при самом худшем сценарии развития событий может повыситься на один метр из-за антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу. Один из авторов доклада «Океан и криосфера в меняющемся климате» — ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин заявил, что Петербург, в отличие от многих других городов, под воду не уйдет.

Дело в том, что уровень подъема океана осложнен подводным рельефом, динамикой подводных вод и темпами расширения воды из-за потепления. Из-за этого в каждом регионе он поднимается по-разному, вплоть до разницы в плюс-минус 30%. Как раз Петербургу, считает Екайкин, затопление не грозит: в северной столице происходит постепенный подъем суши, в отличие от Венеции, которая идет вниз и потому тонет.

Ранее в этом году международная группа ученых из Канады, США и Шри-Ланки опубликовала доклад о том, как изменится жизнь человека через 50 лет в условиях глобального потепления. На основе открытых данных нейросеть сгенерировала картинки, как через полвека будут выглядеть современные дома в ряде больших городов США, близких к водоемам. Они будут затоплены, т.к. две трети всего человечества живет именно в прибрежных территориях. Про Петербург в исследовании речи не шло.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev