ГУПы Петербурга назовут именами выдающихся людей

Такой законопроект поддержали в местном парламенте 4 декабря
Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов
04.12.2019

Присвоить организациям имена можно будет по инициативе губернатора, муниципальных советов, Общественной платы, а также самих ГУПов. Какие будут ограничения у наименований, пока неясны.

Коммунисты поначалу отказались поддерживать инициативу, уверенные, что условный «Водоканал имени Ленина» им создать не дадут. Спикер Вячеслав Макаров разубедил в этом КПРФ, подчеркнув, что «Россия — страна, которая помнит и гордится своим прошлым, в том числе советским».

Ранее стало известно, что экспертная комиссия оценивает перспективы трансформации государственных унитарных предприятий Петербурга. Когда их инвентаризация закончится, 17 учреждений могут преобразовать в акционерные общества, еще 15 – в государственные учреждения. Не исключено также включение ГУПов в программу приватизации. На сегодняшний день в Петербурге 37 ГУПов (в 2018 году было 45). Большая часть ГУП подчинена трем комитетам: по развитию предпринимательства и потребительского рынка, по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) и по благоустройству.