Именем Ведьмака в Петербурге эвакуируют суды и вузы

Взявшие в среду выходной от минирования террористы, очевидно, отдыхали за просмотром нового сериала от Netflix
Андрей Тарасов
26.12.2019

На выход отправились райсуды Петербурга и 10 вузов. «Пусть Малофей Ведьмаку заплатит чеканной монетой», — так поэтично сформулировали злоумышленники свои требования 26 декабря (это цитата привязчивой песни Лютика из нового сериала «Ведьмак», уже ставшая мемом).

Следует также отметить, что на электронную почту судов письмо поступило от пользователя «Винтовка — это праздник» (в этом случае террористы-постмодернисты цитируют уже Егора Летова).

Волна угроз взрыва началась в четверг, 28 ноября, и злоумышленники обещали делать это каждый рабочий день, пока их требования не удовлетворят. Неизвестные «минировали» все ключевые суды Москвы и Петербурга, требуя выкуп от бизнесмена Константина Малофеева, которого они обвинили в краже биткоинов у биржи Wex. 

15 ноября BBC опубликовало большой материал, что владелец «Царьграда» Малофеев, ранее игравший значимую роль на рынке связи в РФ, при поддержке ФСБ якобы имел отношение к пропаже денег с рухнувшей криптобиржи Wex (около $350 млн в биткоинах). Значительная их часть предположительно принадлежала основателю Telegram и VK Павлу Дурову.