Израйлит на суде в Петербурге открестился от «абсурдного обвинения»

Миллиардер Валерий Израйлит, которого судят в Питере за хищения при строительстве порта Усть-Луга, отказался признавать вину. Ему грозит до 15 лет.
09.10.2019

Смольнинский районный суд Петербурга в среду, 9 октября, продолжает рассматривать уголовное дело в отношении Валерия Израйлита, с 1999 года руководившего портом Усть-Луга, расположенным в Лужской губе Финского залива Балтийского моря.

Израйлит заявил, что обвинения в нелегальных доходах и мошенничестве находит абсурдными, и не признает вину ни по одному пункту. Он также обвинил следствие в поверхностности работы.

Валерий Израйлит был задержан еще в декабре 2016 года. Дело Израйлита примечательно не только фигурантом, весьма влиятельным в высших сферах, но и первым в истории РФ применением декларации об амнистии доходов против обвиняемого. В сентябре ФСБ изъяла в здании центрального аппарата ФНС декларацию, раскрывавшую истинные доходы Израйлита. Она стала опорой обвинения. Примечательно, что судья сама предложила Израйлиту прекратить дело о легализации по сроку давности, но он принципиально настаивал, чтобы это сделала прокуратура. 8 октября прокуратура отозвала из дела декларацию об амнистии.

Общий ущерб от действий Израйлита следствие оценило в 3,16 млрд рублей. Бизнесмену инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), совершение валютных операций по переводу на счета нерезидентов по подложным документам (ст. 193.1 УК РФ) и легализацию преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ). Максимальное совокупное наказание по этим статьям, учитывая размер ущерба, может составить до 15 лет лишения свободы.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev