Комитет по благоустройству: гибель 15% деревьев Петербурга — это норма

СМИ заподозрили уже уличенный в «снежном картеле» комитет Рублевского в коррупции с зелеными насаждениями через лазейку в законе.
21.10.2019

В Петербурге под руководством Владимира Рублевского в последние годы регулярно высаживали новые деревья-прутики взамен вырубаемых взрослых деревьев. Эти саженцы, по данным экологической организации «Зеленый Крест», довольно часто не приживаются.

Как заявили «Мойке78» в лишившемся на днях своего начальника комитете по благоустройству, в Петербурге действуют нормативы так называемого отпада деревьев, то есть гибели неприжившихся растений. Он составляет 15%. Взамен неприжившихся растений подрядчик обязан высадить новые. Здесь есть потенциально мощный коррупциогенный фактор: подрядчик может по договоренности с комитетом заранее высаживать 15% нежизнеспособных в климате Петербурга растений. Это никак не контролируется законом.

Комитет по благоустройству также отметил, что в его зону ответственности не входит ведение статистики по вырубке деревьев в Петербурге. Более того, по мнению комитета, это не входит ни в чью зону ответственности. В законе «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» указано, что орган, ответственный за озеленение (т.е. комитет по благоустройству) обязан вести онлайн-реестр порубочных билетов. Такой реестр есть, но информация в нем неактуальна, и количество вырубаемых растений не указывается.

15 октября глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский написал заявление об отставке. 25 сентября губернатор Александр Беглов собрал новый состав городского правительства, в который не вошел Рублевский. Предполагается, что отставка чиновника связана с плохой снеугоборочной ситуацией зимой 2018/2019 года.

18 октября петербургское УФАС объявило о раскрытии в Петербурге «Снежного картеля» компаний-снегоуборщиков, который, по данным антимонопольщиков, действовал с, как минимум, попустительства комитета по благоустройству.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev