Летать из Петербурга в Европу станет проще с Нового года

Эксперты считают, что «открытие неба» для лоукостеров увеличит поток туристов на треть
Виктор Сысоев, Виктор Сысоев, Виктор Сысоев, Виктор Сысоев, Виктор Сысоев, Виктор Сысоев, Виктор Сысоев, Виктор Сысоев, Виктор Сысоев
26.12.2019

Минтранс России объявил о введении с 1 января 2020 года для Пулково «седьмой степени свободы». Это значит на рынок авиаперевозок Северной столицы смогут войти лоукостеры из Европы.

Это решение значительно расширит возможности для посещения Европы, - рассказал «Примечаниям» представитель сферы туриндустрии Петербурга Владислав Шадрин. По его мнению, поток туристов может возрасти на 25-30%. Речь идет прежде всего о тех, кто путешествует самостоятельно. Или летит с пересадкой через европейские страны.

При этом он считает, что рано говорить о тектонических сдвигах на рынке туриндустрии Петербурга.

«На рынок сильно влияет, что люди летают чартерами. То, что предлагается — это довольно сложный путь для туристов, не все готовы к приключениям. Многие люди хотят гарантированности», — выразил мнение эксперт. Т.е. «окно возможностей» открывается для индивидуальных туристов.

Руководитель турфирмы пояснил, что речь идет о поездках преимущественно в Европу. Возможности существенно расширятся при стыковочных рейсах. Кто летит в Европу и в дальние страны, на юг смогут по пути посещать небольшие европейские города за небольшие деньги. Столиц в перечне для лоукостеров почти не будет. Так государство пытается защитить отечественных перевозчиков.

Владислав Шадрин считает, что Пулково справится с наплывом туристов, на данный момент возможности аэропорта еще не исчерпаны.

При этом, в самом Пулково уже думают над вариантами нового терминала на месте построенного еще в советские годы или пристроек к существующему.

По данным Минтранса, из Пулково готовы летать такие европейские авиакомпании, как Wizz Air, Ryanair, EasyJet, Volotea, Air Baltic, Fly One и другие.  Называются 22 страны с последующим увеличением их перечня: Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Македония, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония.