Летать из Петербурга в Европу станет проще с Нового года

Эксперты считают, что «открытие неба» для лоукостеров увеличит поток туристов на треть
Виктор Сысоев
26.12.2019

Минтранс России объявил о введении с 1 января 2020 года для Пулково «седьмой степени свободы». Это значит на рынок авиаперевозок Северной столицы смогут войти лоукостеры из Европы.

Это решение значительно расширит возможности для посещения Европы, - рассказал «Примечаниям» представитель сферы туриндустрии Петербурга Владислав Шадрин. По его мнению, поток туристов может возрасти на 25-30%. Речь идет прежде всего о тех, кто путешествует самостоятельно. Или летит с пересадкой через европейские страны.

При этом он считает, что рано говорить о тектонических сдвигах на рынке туриндустрии Петербурга.

«На рынок сильно влияет, что люди летают чартерами. То, что предлагается — это довольно сложный путь для туристов, не все готовы к приключениям. Многие люди хотят гарантированности», — выразил мнение эксперт. Т.е. «окно возможностей» открывается для индивидуальных туристов.

Руководитель турфирмы пояснил, что речь идет о поездках преимущественно в Европу. Возможности существенно расширятся при стыковочных рейсах. Кто летит в Европу и в дальние страны, на юг смогут по пути посещать небольшие европейские города за небольшие деньги. Столиц в перечне для лоукостеров почти не будет. Так государство пытается защитить отечественных перевозчиков.

Владислав Шадрин считает, что Пулково справится с наплывом туристов, на данный момент возможности аэропорта еще не исчерпаны.

При этом, в самом Пулково уже думают над вариантами нового терминала на месте построенного еще в советские годы или пристроек к существующему.

По данным Минтранса, из Пулково готовы летать такие европейские авиакомпании, как Wizz Air, Ryanair, EasyJet, Volotea, Air Baltic, Fly One и другие.  Называются 22 страны с последующим увеличением их перечня: Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Македония, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония.