Лидера саентологов Петербурга выпустили после 2,5 лет в СИЗО

В пятницу, 15 ноября, духовного лидера петербургских саентологов Ивана Мацицкого отпустили с ограничением контактов. Он был под арестом с 2017 года.
Андрей Тарасов
15.11.2019

Мацицкого обвиняют в экстремизме и незаконном предпринимательстве. Ему запрещены увеселительные мероприятия, ночные отлучки из дома, Интернет, разговоры по телефону со всеми, кроме следователя и врачей.

По версии следствия, саентологи занимались бизнесом без получения разрешения и заработали за несколько лет более 276 млн рублей. Фигурируют в деле и обманутые дольщики. Кроме Мацицкого по делу также проходят директор организации Галина Шуринова, начальник службы собственной безопасности Анастасия Терентьева и главбух Сахиб Алиев.

Саентология была разработана в 1950-х годах писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом на основе его же предыдущего учения — дианетики. В ее основе лежит теория Хаббарда о причинах нерационального поведения и психосоматических заболеваний, а также терапии для того, чтобы от этого избавиться. Учение неоднократно подвергалось критике во всех странах мира и является объектом многочисленных разоблачительных документальных фильмов, что не мешает саентологии иметь миллионы последователей.

На территории РФ первая саентологическая группа появилась в 1984 году в Петербурге, официально она была зарегистрирована десять лет спустя. С 2007 года и до сих пор саентологи воюют в судах за право быть религиозной организацией, тем не менее, начиная с 2011 года, когда ряд работ Хаббарда признали экстремистскими, юридические позиции объединения все сильнее ухудшаются, периодически проводятся массовые обыски и аресты.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev