Минеры взяли в среду выходной в Петербурге

Впервые за месяц сообщений о заложенной бомбе не поступало, в петербургских судах ликуют
Андрей Тарасов
25.12.2019

«Рабочий день закончен! Нас сегодня не минировали», — радуется пресс-служба судов, которые почти месяц каждый день (иногда даже по два раза) вынуждены были эвакуироваться из-за фальшивых бомб. Сообщений о минировании других объектов также не поступало.

С 28 ноября и вплоть до вчерашнего дня на электронные адреса судов пришло 173 письма, в которых сообщалось о взрывных устройствах. 

Волна угроз взрыва началась в четверг, 28 ноября, и злоумышленники обещали делать это каждый рабочий день, пока их требования не удовлетворят. Неизвестные «минировали» все ключевые суды Москвы и Петербурга, требуя выкуп от бизнесмена Константина Малофеева, которого они обвинили в краже биткоинов у биржи Wex. 

15 ноября BBC опубликовало большой материал, что владелец «Царьграда» Малофеев, ранее игравший значимую роль на рынке связи в РФ, при поддержке ФСБ якобы имел отношение к пропаже денег с рухнувшей криптобиржи Wex (около $350 млн в биткоинах). Значительная их часть предположительно принадлежала основателю Telegram и VK Павлу Дурову.