Минкульт открестился от желания оградить Царское село от китайцев

Министерство культуры России выпустило разъяснение к возмутившим СМИ комментариям замминистра насчет «китайской проблемы» с коллапсом в музейном комплексе Пушкина.
25.09.2019

Накануне директор музея Ольга Таратынова признала, что музей переживает коллапс, вызванный наплывом туристов из Китая, который растет с каждым годом (они составляют 60-70% гостей). Попасть в музей практически невозможно, ожидание в очереди составляет до 4 часов.

Замминистра культуры Алла Манилова заявила, что нужно решать ситуацию ограничениями. «Надо вводить регуляторы, смотреть... Мы будем очень вежливы...Мы никому не отказываем, но говорим – ваш день в «Царском селе» – понедельник или понедельник и четверг», – заявила она журналистам.

Минкульт уточнил, что речь не шла об «ограничении числа китайских туристов в Царском селе», но о разработке новой системы мер по грамотному регулированию туристских потоков в целом. Китайские туристы, подчеркнули в ведомстве, «представляют страну-стратегического партнера РФ» и, разумеется, являются «желанными гостями в музее», но и российским туристам необходимо дать возможность приобщиться к своему культурному наследию.

По словам Ольги Таратыновой, в следующем году в музее-заповеднике планируется ввести электронную систему продажи билетов по паспортам. О других планируемых мерах пока не известно.

«Комсомольская правда Спб» уточняет, что «китайской проблеме» уже несколько лет, и она сложнее, чем кажется. «Нашим фирмам приходится покупать билеты в Эрмитаж и Царское Село у китайцев, потому что по своим каналам они давно у музейщиков их выкупили», – цитирует издание неназванного экскурсовода.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev