На питерского школьника завели уголовное дело

В Петербурге полиция задержала ученика школы Приморского района, который накануне «заминировал» школу №601.
26.09.2019

На восьмиклассника вышли вскоре после звонка в службу «112». Неизвестный уведомил о бомбе в 601-й школе Приморского района, из-за чего были эвакуированы более 800 детей.

Школьник оказался более смышленым, чем его товарищ, в тот же день заминировавший петербургскую школу №591 с мобильника отца. Подозреваемый пустил полицию по ложному следу, использовав номер, зарегистрированный на несуществующего Хамида с улицы Иркутской, 35 (такого адреса в Петербурге нет).

Скорее всего, школьник приобрел сим-карту на улице, а сотрудник сотового оператора вбил в базу данных придуманного собственника (за что тоже по идее должен нести ответственность).

Известно, что восьмикласснику 14 лет, и в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 207 УК, «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Школьник находится под подпиской о невыезде.

Волна лжеминеров длится с начала 2019 года, но с сентября к ней добавились скучающие школьники, отвыкшие от уроков за лето. Как правило, анонимы присылают письма о пластиковой бомбе без запаха (оперативники уже выучили наизусть этот текст угрозы), но иногда по старинке звонят в «112».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev