«Наливайки» запретят в Петербурге – а скоро и во всей стране

Депутаты петербургского парламента 16 октября приняли проект поправок, позволяющий регионам самим выбирать рамки ограничения для «наливаек».
16.10.2019

Под «наливайками» в данном случае подразумеваются нарушающие закон круглосуточные алкогольные магазины, которые маскируются под бары, чаще всего они размещаются в жилых домах. Принятая ЗакСом поправка, которая теперь ушла в ГД РФ для принятия на федеральном уровне, позволяет регионам устанавливать «вилку» от 20 до 100 квадратных метров площади, размера, меньше которого площадь такого заведения быть не может.

Законопроект, который рассматривают в Госдуме, принимает 20 квадратных метров за такой минимальный размер. В петербургском парламенте, однако, отметили, что как правило «наливайки» находятся в площади от 20 до 100 кв. м. а значит пока закон реально их не затронет.

Документ вызвал ожесточенные дискуссии из-за того, что он потенциально нанесет ущерб бизнесу. В своем выступлении спикер ЗакСа Вячеслав Макаров подчеркнул, что интересы бизнеса не должны преобладать над правами тысяч петербуржцев.
В итоге за поправки проголосовали 42 человека, против 6, не воздержался из петербургских парламентариев никто

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev