Новая схема финансирования новостроек Питера пока буксует

Принудительный переход на проектное финансирование (эскроу) пока ничего не изменил, рынок Петербурга слишком перенасыщен жильем.
23.10.2019

По оценкам экспертов, ощутимые результаты новая схема финансирования принесет только через два-три года. В настоящее время колебания на рынке слабо отличимы от предыдущего его состояния (не считая короткого периода ажиотажа, когда девелоперы полагали, что эскроу приведет к радикальным переменам).

Аналитики обещают в перспективе «триллионы рублей», проходящие через банки, которые до перехода на эскроу обращались в сфере жилищного строительства, минуя кредитные организации. Когда реализуется эта перспектива, правда, пока неясно, кроме того работа со счетами эскроу влечет за собой серьезные риски для кредитных организаций.

До введения проектного финансирования девелоперы Петербурга успели построить и продать довольно большой объем недвижимости, и рынок пока ей переполнен. Только когда будут достроены и проданы ЖК, возводившиеся еще по старым правилам, возможно изменение ситуации на рынке.

Как «Примечания» сообщали ранее, в октябре 25% строек северной столицы перешли на новые правила финансирования. Предполагается, что это должно решить проблему ЖК-долгостроев.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev