Новый глава «Метростроя» подтвердил его передачу Смольному

По словам Сергея Харлашкина, это единственная перспектива для компании, даже если ее реорганизуют
Андрей Тарасов
27.12.2019

Накануне рабочим выплатили более 200 млн долгов. На брифинге в офисе метростроителей 26 декабря Харлашкин пообщался с журналистами и ясно дал им понять, что проблемы рабочих сейчас правительство решит, перекинув полмиллиарда рублей (точнее, 600 миллионов). Полностью долги перед двумя тысячами рабочих закроют к февралю. 

Дальше «Метрострой» ждет аудиторская проверка, уже сейчас можно прогнозировать недостачу в районе 10 миллиардов. По ее итогам Смольный решит, что делать с компанией: скорее всего, компанию либо санируют (с переходом контроля от семьи Александровых к Смольному), либо создадут на ее месте новую, также под контролем правительства. В любом случае без работы никто не останется, уверил Харлашкин.

По версии следствия, гендиректор ОАО «Метрострой» Николай Александров объединился с директором УПТК (филиал «Метростроя») Олегом Кузьменко и Анатолием Болотовым для хищения средств «Метростроя» путем заключения фиктивного договора на поставку сырья на 178 млн рублей. Александрова и Болотова 10 декабря суд отправил в СИЗО, Кузьменко присоединился к ним 11 декабря.