Новый глава «Яблока» отрицает влияние «Умного голосования»

По мнению Николая Рыбакова, эффект от стратегии Навального был минимальным, если вообще был
Андрей Тарасов
18.12.2019

В интервью «Фонтанке» Рыбаков отметил, что именно он «организовал кампании, в которых «Яблоко» побеждало, и последняя из них – Мосгордума». На прямой вопрос издания об эффективности «Умного голосования», новый руководитель партии заявил: «в округах Евгения Бунимовича, Сергея Митрохина, Максима Круглова это 0%, вообще никаким образом не повлияло...у Дарьи Бесединой это примерно 10% ее успеха».

Интервью Рыбакова Навальный в Twitter оценил как «офигенское». Ранее предыдущий глава партии Григорий Явлинский также отметил, что партия победила на выборах в Мосгордуму благодаря избирателям. «Мы благодарны за поддержку, однако к системе «Умного голосования» Навального относимся негативно», — заявил Явлинский после выборов 8 сентября. 

Отметим, что когда-то состоявший в партии Алексей Навальный вышел из нее (как он утверждает) после того, как ее руководство отказалось рассматривать вопрос об отставке Явлинского.

По итогам выборов в Мосгордуму 8 сентября 20 из 45 мест получили кандидаты от системной оппозиции, за которых призывал голосовать Алексей Навальный.