Новый глава «Яблока» отрицает влияние «Умного голосования»

По мнению Николая Рыбакова, эффект от стратегии Навального был минимальным, если вообще был
Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов
18.12.2019

В интервью «Фонтанке» Рыбаков отметил, что именно он «организовал кампании, в которых «Яблоко» побеждало, и последняя из них – Мосгордума». На прямой вопрос издания об эффективности «Умного голосования», новый руководитель партии заявил: «в округах Евгения Бунимовича, Сергея Митрохина, Максима Круглова это 0%, вообще никаким образом не повлияло...у Дарьи Бесединой это примерно 10% ее успеха».

Интервью Рыбакова Навальный в Twitter оценил как «офигенское». Ранее предыдущий глава партии Григорий Явлинский также отметил, что партия победила на выборах в Мосгордуму благодаря избирателям. «Мы благодарны за поддержку, однако к системе «Умного голосования» Навального относимся негативно», — заявил Явлинский после выборов 8 сентября. 

Отметим, что когда-то состоявший в партии Алексей Навальный вышел из нее (как он утверждает) после того, как ее руководство отказалось рассматривать вопрос об отставке Явлинского.

По итогам выборов в Мосгордуму 8 сентября 20 из 45 мест получили кандидаты от системной оппозиции, за которых призывал голосовать Алексей Навальный.