Осужденный за митинг в Петербурге Цакунов подал иск на 2 млн к Минфину

Михаил Цакунов, пробывший год под арестом за митинг «Он нам не царь» и затем оправданный, требует компенсацию за незаконное осуждение.
24.10.2019

Цакунов был одним из 200 задержанных в Петербурге после митинга 5 мая 2018 года, и почти год находился в СИЗО из-за сломанного зуба полицейского, который он якобы выбил. Суд отпустил его, назначив штраф в 100 тысяч рублей, а в сентябре 2019 года оправдал и освободил от штрафа. Теперь Цакунов хочет справедливой компенсации за незаконное преследование и год, выпавший из жизни из-за него.

Иск Цакунова зарегистрирован Дзержинским районным судом, но пока не принят. Ответчиком выступает Министерство финансов РФ, третьим лицом – ГСУ СК РФ по СПб.

В настоящее время в РФ не существует минимального или максимального размера компенсации морального вреда. Нет и методики для их оценки, это каждый раз определяется судьей. Реально компенсацию назначают в районе нескольких тысяч рублей, при этом, например, за наезд на пешехода, получившего травмы средней тяжести, один из судов Ленинградской области назначил компенсацию в 250 тыс. руб. О компенсациях от миллиона рублей речь идет как правило в делах об убийствах.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev