Петербург хмуро встретил одиннадцатый день минирования

Эвакуация судов и ТЦ, угроза метро и городским администрациям, призывы к Малофееву вернуть биткоины, —все это стало новой странной реальностью
Андрей Тарасов
12.12.2019

Не в силах как-то повлиять на ситуацию, журналисты развлекаются тем, что ищут закономерности в письмах таинственных злоумышленников. Так, «Фонтанка» обнаружила, что авторы анонимок «минируют» городское метро по алфавитному списку, причем по старому, в котором еще нет Фрунзенского радиуса.

Волна угроз взрыва началась в четверг, 28 ноября, и злоумышленники обещали делать это каждый рабочий день, пока их требования не удовлетворят. Неизвестные «минировали» все ключевые суды Москвы и Петербурга, требуя выкуп от бизнесмена Константина Малофеева, которого они обвинили в краже биткоинов у биржи Wex. 15 ноября BBC опубликовало большой материал, что владелец «Царьграда» Малофеев, ранее игравший значимую роль на рынке связи в РФ, при поддержке ФСБ якобы имел отношение к пропаже денег с рухнувшей криптобиржи Wex (около $350 млн в биткоинах). Значительная их часть предположительно принадлежала основателю Telegram и VK Павлу Дурову.