Петербург подождет с мусорной реформой до 2022 года

Смольный отсрочит запуск единого оператора по обращению с отходами на один год, в итоге мусорная реформа откладывается до 2022 года
19.11.2019

В настоящий момент Петербург пока не готов к реформе, и за год планируется доделать территориальную схему, разобраться с операторами и урегулировать вопросы со схемой в Ленобласти, заявил глава Комитета по тарифам Дмитрий Коптин.

Мусорная реформа Петербурга предполагает, что в регионе будет работать один оператор, ответственный как за вывоз отходов с контейнерной площадки, так и за их путь до переработки. Изменятся также тарифные правила для горожан — рассчитывать плату будут не из числа квадратных метров в квартире, а по количеству зарегистрированных в ней жильцов.

Как стало известно 19 ноября, более четверти москвичей, согласно опросу, уже начали сортировать мусор, и еще 50% собираются начать это делать. С 1 января 2020 года в столице начинается первый этап перехода к раздельному сбору твердых коммунальных отходов.

Новая система обращения с отходами в РФ формально действует с 1 января этого года. Ее суть в раздельном сборе мусора, для чего во дворах в каждом городе должны быть установлены раздельные контейнеры для органики и твердых бытовых отходов. Также реформа вводит единого мусорного оператора и отдельную плату за сбор и вывоз.

Госдума официально разрешила городам федерального значения (Москве, Петербургу и Севастополю) подождать с реализацией мусорной реформы еще два года, чтобы подготовиться.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev