Петербургские остановки отказываются «умнеть» раньше 2020 года

Превращение остановок транспорта северной столицы в умные продолжает буксовать: в 2020 году обещают открыть 50 новых, но финансирования не хватает.
08.10.2019

Отсутствует пока и четкий план того, какими эти остановки должны быть. До конца 2019 года Смольный определит требования к внешнему виду павильонов и их умной «начинке».

Идея заменить остановки на умные возникла у петербургских властей в 2016 году, тогда же на выставке Smart Transport компания «Городские инновации» представила опытный образец с электронным табло, устройством для оплаты мобильной связи, wi-fi и USB-разъемами. Спустя полгода первую умную остановку поставили на Невском проспекте.

За следующие три года власти обещали установить полторы тысячи таких конструкций, но что-то пошло не так. Этим «не так» оказалось финансирование, и в итоге за три года «поумнело» лишь 136 остановок из 6 тысяч. Такими темпами, как указывает глава комитета по печати и экс-глава Russ Outdoor Владимир Рябовол, понадобятся десятилетия, чтобы оснастить электроникой все остановки города.

Соинвестором проекта может выступить Ростелеком, но пока перспективы остаются неясными.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev