Пиотровский назвал китайцев спасителями Эрмитажа

В ходе общения с журналистами директор музея подчеркнул, что туристы из КНР больше всех других помогли выставкам выжить
Андрей Тарасов
02.12.2019

Во время ответов на вопросы у Пиотровского поинтересовались, не планируется ли введение ограничения на посещения Эрмитажа китайцами. Директора музея этот вопрос возмутил. Михаил Пиотровский эмоционально рассказал, что именно китайские посетители помогли выставкам жить, так как продолжали приезжать в Петербург и платить полную стоимость билета, в то время как «туристический поток со всего мира схлынул и почти исчез».

Директор Эрмитажа также поведал об особенностях поведения других гостей в пользу китайцев: по его словам, американцы громко разговаривают, а итальянцы бурно проявляют эмоции.

Вопрос Пиотровскому был явной отсылкой к сентябрьскому инциденту, когда директор музея Пушкина в Царском селе Ольга Таратынова заявила, что музей переживает коллапс, вызванный наплывом туристов из Китая, который растет с каждым годом (они составляют 60-70% гостей). Замминистра культуры Алла Манилова тогда заявила, что нужно решать ситуацию ограничениями, но потом ведомство поспешно уточнило неудачную формулировку, подчеркнув, что речь не шла об «ограничении числа китайских туристов в Царском селе», но о разработке новой системы мер по грамотному регулированию туристских потоков в целом.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev