Пулково, метро и Эрмитаж снова «заминировали»

Уже третья рабочая неделя в Северной столице стартует с эвакуаций, которые стали привычными и выполняются скорее для протокола
Андрей Тарасов
09.12.2019

Злоумышленники сообщают также о якобы заложенных бомбах в ряде больниц и судов.

В этот раз письма отличаются двумя параметрами: во-первых, речь уже не идет о выкупе, биткоинах или Константине Малофееве (хотя адреса отправителя все намекают на владельца «Царьграда»). Во-вторых, все письма теперь разные и отправлены с разных адресов.

Волна угроз взрыва началась в четверг, 28 ноября, и злоумышленники обещали делать это каждый рабочий день, пока их требования не удовлетворят. Неизвестные «минировали» все ключевые суды Москвы и Петербурга, требуя выкуп от бизнесмена Константина Малофеева, которого они обвинили в краже биткоинов у биржи Wex. 15 ноября BBC опубликовало большой материал, что владелец «Царьграда» Малофеев, ранее игравший значимую роль на рынке связи в РФ, при поддержке ФСБ якобы имел отношение к пропаже денег с рухнувшей криптобиржи Wex (около $350 млн в биткоинах). Значительная их часть предположительно принадлежала основателю Telegram и VK Павлу Дурову.