Путин назвал «придурками» сторонников сдачи блокадного Ленинграда

Президент на пресс-конференции 19 декабря резко осудил «тех, кто считает, что надо было сдать Ленинград»
Андрей Тарасов
19.12.2019

«Тем, кто считает, что надо было сдать Ленинград, хочется сказать: «Вы придурки? Вас бы никого не было», — заявил Путин, по-видимому, вспомнив резонансный опрос телеканала «Дождь» 2014 года, который провисел на сайте около 10 минут, и 53% успевших ответить на него посчитали, что сдача Ленинграда уменьшила бы количество жертв войны. У канала после этого начались серьезные проблемы.

Отвечал президент, правда, на другой вопрос, про отказ представителей Украины и Грузии посетить парад празднования 75-летия Победы.

Отвечая на вопрос журналиста, Путин подчеркнул, что не приезжать для лидеров стран, ранее входивших в СССР, это их личный выбор, и их ошибка. По мнению российского лидера, таким образом руководство России и Грузии, гонясь за конъюнктурой момента, теряют историческую панораму и не уважают людей, которые отдали жизнь за независимость их собственной родины. 

Путин также напомнил, что было прописано в документах нацистской Германии о судьбе славянского этноса, и что речь шла о самом его выживании.