РПЦ попросила у Смольного скандально известный Южно-Приморский храм

Приход храма Покрова Божией Матери попросил у комитета имущественных отношений Петербурга в безвозмездное пользование здание храма-самостроя, который стоит в Южно-Приморском парке.
30.09.2019

Храм на проспекте Доблести напротив дома номер 24, корпус 1, построили в 2015 году. В 2019 году, на фоне известного инцидента в Екатеринбурге, храм стал объектом социальной напряженности. Дело в том, что здание должно было стать первым этапом большого храмового комплекса, и еще в 90-х участок площадью 17 тыс. кв. м уже вывели из состава парка, отдали приходу в аренду. Весной 2019 территорию огородили строительным забором.

Возмущения горожан начались после того, как на сайте прихода появился мегаломанский проект новый храм Покрова Божьей матери на 1000 мест, высотой с 9-ти этажный дом, «малый храм» с колокольней и «дом причта» по площади превышающий главное церковное здание. План позднее был удален, и представители РПЦ заявили, что это была лишь мечта, на которую не нашлось денег.

Активисты пытались добиться референдума по вопросу строительства храма, как в Екатеринбурге, но безуспешно. Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански заявил, что власти отказались рассматривать (заявку на проведение референдума) с формулировкой, что данный предмет не входит в компетенцию муниципальных депутатов.

Ранее «Примечания» рассказывали историю храма-самостроя а берегу Большого Нижнего Суздальского озера в Озерках. Застройщик «Группа Прайм» возвел православную церковь без разрешительной документации на земельном участке в собственности компании. В 2018 году компанию признали банкротом, землю намерены выставить на торги. Предполагается, что новый собственник построит на этом участке жилое здание. Приход писал губернатору, но пока безответно.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev