С 2020 года петербургских наркодилеров будет ловить компьютер

Уже со следующего года заработает автоматический программный комплекс, заказанный Смольным, который поможет бороться с распространением наркотиков через соцсети.
27.09.2019

Работать, по словам пресс-службы Смольного, программа будет по семантическому ядру, то есть, по списку ключевых слов, на основании которых будет осуществляться поиск соответствующих интернет-ресурсов (под ними подразумеваются, в том числе, социальные сети).

В настоящее время «антинаркоманский» комплекс проходит тестирование и адаптацию. Предполагается, что выявленные сведения о нарушениях по 228 статье УК РФ, программа будет автоматически передавать в полицию, прокуратуру и Роскомнадзор.

По статистике МВД, более 70% всех наркотических веществ в Петербурге в настоящее время сбывают через интернет.

Эффективность выбранного Смольным программного подхода, впрочем, можно поставить под сомнение – по крайней мере, если судить о нем на основе данных из открытых источников. Дело в том, что основная масса продаж наркотических веществ и связанная с этим сеть контактов приходится на даркнет и мессенджеры (в том числе официально якобы заблокированный в РФ Telegram).

Пока неясно, будет ли у автоматического комплекса возможность собирать данные по этим сферам, и если нет – то в открытых социальных сетях и на сайтах «белого» интернета вероятность реально поймать наркопродавцов и наркопотребителей будет стремиться к погрешности.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev