СК Петербурга задержал экс-главу своего экономического управления

СК РФ по Петербургу задержал адвоката Дмитрия Филипцева, бывшего руководителя своего Второго экономического управления. Ему вменяют взятку броневиком «хаммер».
02.10.2019

Дмитрий Филипцев – в прошлом очень влиятельный силовик в Петербурге. Сегодня он адвокат, как и его коллега Андрей Федоров, также бывший сотрудник СК. Федорова накануне задержали на АЗС в Красногвардейском районе за получение взятки 4,3 миллиона рублей.

По версии следствия, эта сумма передавалась неким бизнесменом за минимизацию его рисков по обнальному делу (незаконной банковской деятельности – ред.), которое ведет СК по Петроградскому району. Полная сумма взятки, как указал заявитель, равнялась 8 миллионам, плюс автомашина Hummer H1. Филипцеву и Федорову грозит до 10 лет тюрьмы.

«Времена демонстративного потребления прошли, и Филипцев – человек бывалый, не понимаю, зачем ему этот броневик», – цитирует причастный к событиям источник «Фонтанка». В 2013 году издание сообщало, что Филипцев и еще несколько высокопоставленных силовиков ушли в отставку после неких показаний их арестованного за мошенничество коллеги из СК.

СК Петербурга возбудил уголовное дело о покушении на часть четвертую статьи 159 УК – «Мошенничество в особо крупном размере». Дело поручено первому (уголовному) управлению СК города, так как расследовать дело на Мойке бывшими подчиненными Филипцева было бы некорректно.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev