В Петербурге депутаты могут снова сесть за парты

В 2019 году больше половины депутатов муниципальных округов Петербурга избраны впервые. Для их обучения эффективной работе в Смольном предложили открыть специальную школу.
26.09.2019

В 2019 году больше половины депутатов муниципальных округов Петербурга избраны впервые и не имеют опыта госуправления.

Смольный всерьез озаботился вопросов обучения новых госслужащих эффективной работе. Для этого в правительстве Северной столицы предложили открыть специальную школу.

Процент новичков, по статистике, и впрямь беспрецедентно велик: в 33 округах избранные 8 сентября новички составляют 50% от муниципальных депутатов, в шести округах – 90%, в пяти – 100%. В общей сложности же мандаты впервые получили 920 человек из 1560.

Предполагается, что в новообразованной школе мундепов будут проводить лекции и вебинары по актуальным темам, начиная от финансирования до умения работать с населением. Инициативу успешно обсудили на заседании Рабочей группы по развитию институтов гражданского общества.

У Смольного есть и другая идея, создание коммуникационного пространства «Муниципальный депутат», с помощью которого горожане смогут напрямую общаться с депутатами. Его можно организовать либо на базе существующего городского портала или в отдельном приложении.

Итоги муниципальных выборов 8 сентября после многочисленных скандалов были подведены в Санкт-Петербурге 24 сентября. Всего, по данным горизбиркома, было избрано 1560 муниципальных депутатов. Лидером по количеству мандатов в Петербурге стала «Единая Россия», которая получила 959 мест (61,5%). Самовыдвиженцы заняли 259 мест (16,6%), «Справедливая Россия» – 108 (6,9%).

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev