Смольный пока колеблется в вопросе цен на проезд

Правительство Петербурга разъяснило, что повышение стоимости проезда на 5 рублей с 2020 года — это только одна из трех стратегий, между которыми выбирает город.
02.10.2019

Комитет по тарифам в настоящий момент рассматривает три стратегии: оставить цены как есть; с ростом на 2 рубля за разовый проезд + индекс потребительских цен (ИПЦ) на проездные; и то, что озвучили в СМИ, с ростом на 5 рублей за разовый проезд + ИПЦ на проездные.

Итоговые тарифные решения еще не определены и будут приняты с учетом предложений комитета по транспорту и исходя из возможностей бюджета. Главный вопрос стоит в том, что если не повысить цену за пользование общественным транспортом, будет необходимо увеличить объем субсидий для городских перевозчиков. На это запланированы 50 миллиардов даже в варианте с повышением цены проезда на 5 рублей. Сколько потребуется денег на сохранение стоимости проезда старой, пока не ясно.

Есть, конечно, еще четвертый вариант: провести ревизию, как в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», и закрыть миллиардные дыры неэффективного расходования бюджета. Об этом комитет по тарифам ничего не сказал.

В 2019 году стоимость проезда в общественном транспорте Петербурга не повышали. Предыдущий раз резкое повышение, сразу на 20 рублей, стоимости проезда в Северной столице произошло в 2017 году.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev