Смольный требует 8,5 млрд со строителя «Газпром Арены»

Комитет по строительству Петербурга подал в суд на инжиниринговую корпорацию «Инжтрансстрой-СПб», одного из трех экс-подрядчиков сооружения стадиона, ставшего в итоге «Газпром Ареной».
07.10.2019

Смольный требует с компании 8,54 миллиарда рублей, судебное заседание назначено на 24 декабря. До этого, 10 октября, Арбитражный суд северной столицы рассмотрит аналогичны иск города к «Инжтрансстрою-СПб» на 3,25 миллиарда рублей.

Договор с компанией и еще двумя подрядчиками Смольный расторг летом 2016 года. Причиной стало неоправданное превышение бюджета и неоднократный срыв сроков. Как выразился в СМИ тогдашний вице-губернатор Игорь Албин, требования «Инжтрансстроя» сводились к трем основным идеям: «мы не успеваем построить стадион в срок, дайте еще денег, и не надо нас контролировать». Впоследствии законность расторжения контракта подтвердил суд.

«Газпром Арена» (он же «Зенит-Арена», он же «Санкт-Петербург», он же «Крестовский») – самый дорогой стадион в России (~50 млрд), который строился почти 9 лет. Возведение нового стадиона на месте снесенного стадиона имени Кирова сопровождали многочисленные скандалы, в том числе связанные с привлечением труда северокорейских рабочих. Объект был введен в эксплуатацию 29 декабря 2016 года. На «Газпром Арене» проходили матчи Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года. На 2020 год запланированы матчи чемпионата Европы, на 2021-й году – финал Лиги чемпионов УЕФА.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev