Столетние тополя на Грибоедова пытались срубить по фальшивым документам

Независимые экспертизы также подтвердили, что заменять «прутиками Рублевского» старые деревья нет никакой надобности
Андрей Тарасов
13.12.2019

По словам активистов из группы «Зеленый щит», они обнаружили признаки фальсификации документов по резонансной вырубке деревьев на набережной канала Грибоедова. Также они провели две независимые экспертизы, которые подтвердили, что тополя, вопреки словам чиновников, не требуют сноса. Обследование велось при помощи резисторграфа — прибора, определяющего плотность древесины в глубине ствола.

Ранее в декабре на защиту семи взрослых тополей встали активисты и местные жители. Последние семь деревьев, которые еще помнят Ленина, располагались на нечетной стороне Набережной канала Грибоедова, 119. Активисты уверены, что нужно просто освоить бюджет и посадить «прутики Рублевского» для отчета. Судьба столетних зеленых гигантов при этом коммунальщиков совершенно не волнует. Несмотря на протесты, три дерева уже снесли 6 декабря.

В 2017 году деревья на Грибоедова топпинговали ради «омоложения», после чего они выжили и дали хорошую крону. Теперь же, по словам чиновников, они якобы внезапно сгнили и стали угрозой.