«Урановые хвосты» перевозят без охраны и рядом с пассажирами

Со всех сторон слышны дифирамбы безопасным и чудесным отходам, которые проезжают через Петербург. Видимо, настолько безопасным, чтобы возле них гуляли люди
Андрей Тарасов
26.12.2019

«Фонтанка» опубликовала отчет двух активистов «Гринпис», которые, по их словам, случайно встретили контейнеры с обедненным гексафторидом урана на платформе под Костромой.

По их словам, 600 тонн «урановых хвостов» перевозятся на десяти платформах в пятнадцатитонных бочках. Стоят они на той же платформе, где гуляют пассажиры, никто их не охраняет.

Это уже десятая порция такого груза. В 2024 и 2027 годах «Росатом» планирует ввести в Россию установки, которые позволят избавиться от всех запасов ОГФУ к 2080 году. Это обойдется в 20 млрд рублей. Эксперты отмечают, что за весь срок хранения ОГФУ в мире не было зафиксировано ни одного существенного события с точки зрения безопасности по международной шкале ядерных событий. 

Сейчас в мире накоплено 2 000 000 тонн обедненного гексафторида урана. Порядка 820 000 тонн (41% от общего количества) находится в России.