Уволенный из «Ленфильма» Пичугин уходить не собирается

Бывший руководитель балансирующей на грани коллапса киностудии хочет продолжать руководить Фондом поддержки проектов «Ленфильма»
Андрей Тарасов
25.12.2019

Пичугин также рассказал, что хочет снять «музыкальный фильм о современной молодежи» и продолжить работу на общественных началах в попечительском совете «Ленфильма». Он также пожелал удачи новому руководителю, которому «с чистого листа предстоит реализовать новый план по развитию киностудии в соответствии с поручениями Президента России».

«Ленфильм» находился в тяжелейшем состоянии, и то, что было сделано за последние годы, достойно поощрения», — так прокомментировал свое решение уволить Пичугина министр культуры Владимир Мединский, добавив, что это «не значит, что каждый руководитель должен находиться на своей должности вечно». 

Не совсем понятно, что именно министр счел достойным поощрения: под руководством Пичугина киностудия «Ленфильм» дошла до банкротства даже не один, а два раза, и оба раза пришлось просить о помощи Путина. По мнению Союза кинематографистов Северной столицы, именно Эдуард Пичугин, который возглавлял киностудию с 2012 года, привел ее к катастрофе. 

В ноябре в СМИ появилась информация, что банку ВТБ рекомендовали предоставить киностудию рассрочку по кредиту на 1,5 млрд рублей. До этого оба счета киностудии в ВТБ и Райффайзенбанке были заблокированы за долги. Кредит в размере 1,5 миллиарда рублей «Ленфильм» взял в 2013 году у банка ВТБ под поручительство государства после обращения к Владимиру Путину за помощью. Как раз с 2012 года Пичугин киностудию и возглавлял. 

Кто станет новым директором петербургской киностудии, пока не объявлено.