В Петербурге будут судить начальницу ФНС за взятку в 4 млн

Деньги были ей получены за снижение штрафных санкций по итогам налоговой проверки фирмы. Теоретически женщине грозит от 8 до 15 лет тюрьмы
Андрей Тарасов
02.12.2019

Начальницу налоговой арестовали в декабре 2018-го. Две взятки были от расположенной в Сестрорецке компании «Диполь-Производство». Переговоры вела племянница налоговика.

В сумму 4 млн также входило принятие решения о возмещении   налога на добавленную стоимость. В отношении Елены Жокун и женщины, давшей ей взятку, возбуждены дела по статьям, соответственно, ч.6 ст.  290,  ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (получение и дача взятки в значительном размере). Наказание за эти преступления примерно одинаковое: от 7-8 до 12-15 лет тюрьмы и миллионные штрафы.

В последнее время в Петербурге обострилась показательная борьба с должностными лицами, попавшимися на взятке: «Примечания» ранее сообщали о прецедентах, когда инспектор ДПС получил 3 года за взятку в 30 тысяч, а петербургскому адвокату и замначальника ДПС грозит соответственно до 10 и до 15 лет тюрьмы.

Заместитель начальника отдела выездных проверок № 2 МИФНС России № 24 Сергей Романчук, однако, за взятку в размере все тех же 4 млн, получил условный срок.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev