В Петербурге из-за неурожая может повториться «гречневая лихорадка»

Об повышении цен на крупу сообщают в своих письмах поставщики. Региональный УФАС и сеть гипермаркетов «Лента» призывают пока не паниковать.
21.10.2019

СМИ сообщают, что с начала осени участники продовольственного рынка Петербурга получили уже два письма от поставщиков о грядущем повышении закупочной стоимости гречки – рост составит от 15-20 до 50%. В качестве причин называют неурожай и сокращение посевных площадей на 20%.

Официально представители торговый сетей не комментируют проблему, ссылаясь на запрет ФАС, но кулуарно подтверждают, что повышения цен не избежать. «В сезоне-2018/19 производство гречки снизилось с 506 тысяч тонн до 467 тысяч тонн», – говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Он также указывает, что хотя розничная цена пока сохраняется прежней, оптовая цена за тонну за год выросла с 28 до 43 тысяч рублей.

В Петербургском УФАС, в то же время, настаивают, что речь идет о спекуляции и панических настроениях. Антимонопольщики пока не планируют проверку торговых сетей и считают, что искусственный ажиотаж создают сами ритейлеры, чтобы повысить спрос на продукт. ФАС также указывает, что уборочная кампания еще не завершена, а потому делать выводы о плохом урожае рано.

Сеть гипермаркетов «Лента» также говорит, что пока только рассматривает предложения поставщиков, и решение еще не принято, идет проверка его обоснованности.

В предыдущий раз «гречневая лихорадка» пронеслась по стране в 2014 году, когда и вправду случился неурожай. Крупа подорожала на 20-50%, и петербуржцы начали  скупать гречку, опустошив магазины за несколько дней. Тогда в Петербурге ритейлерам пришлось ограничить отпуск крупы пятью пачками в одни руки, чтобы избежать спекуляций.

В 2018 году резонанс получило скандальное предложение сенатора от Брянской области Екатерины Лаховой, которая сослалась на выживших в Великую Отечественную войну и заявила, что питаться целый день одной гречкой может быть полезно для здоровья.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev