В Петербурге могут запретить квесты детям до 14 лет

На пленарном заседании ЗакСа во вторник, 9 октября, парламентарии приняли за основу законопроект о запрете квестов для школьников.
09.10.2019

Законопроект предложили депутаты Денис Четырбок и Александр Ходосок, которые отметили, что дети часто получают травмы во время подобных развлечений. Последний случай был 30 сентября, когда от перевозбуждения после квеста подросток упал в канал Грибоедова и чуть не утонул. В 2018 году в Петербурге 13-летний ребенок получил удар топором по ноге во время квеста, а в Москве одна девочка упала и разорвала себе лицо, а другая сломала позвоночник.

По словам парламентариев, зачастую используют в развлекательных мероприятиях технические устройства, которые работают под воздействием механизмов и электрического тока, поэтому эксцессы неизбежны, и дети для них особенно уязвимы. «Данные физические силы не подвержены полному контролю со стороны человека и представляют повышенную опасность», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Дальнейшими поправками в законе должны закрепить общие требования безопасности к самим квестам и помещениям для их проведения.

В Петербурге существует целая индустрия квестов для школьников, в том числе по мотивам популярных фантастических фильмов.

Депутат от «Яблока» Борис Вишневский также раскритиковал законопроект, указав на абсурдность аргументации про «физические силы не подверженные контролю человека» и предположив, что следующим логическим шагом будет запрет качелей и каруселей.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev