В Петербурге одобрили введение единой платежки за ЖКХ

Жилищный комитет Северной столицы одобрил федеральный законопроект о появлении в РФ единого платежного документа за коммунальные услуги.
31.10.2019

По словам главы комитета Людмилы Соловьевой, это система будет максимально удобной и информативной для петербуржцев. Более того, Соловьева указала, что сейчас Петербурге идея такого документа уже частично реализована силами «ВЦКП», который готовит расчеты для 55% хозяйств по так называемым розовым квитанциям. Пока, правда, электричество и газ еще не объединены.

Ранее Правительство РФ также высказалось о намерении поддержать законопроект. В настоящее время разработанный Минстроем документ находится на рассмотрении у правительства. Пока неизвестно, когда планируется утвердить официальный отзыв. Проект закона о едином платежном документе (ЕПД) депутаты во главе с первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым внесли в Госдуму 19 июня этого года.

В ЕПД будут включены строки платежей за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора и так далее. Выставлять единые счета будут «расчетные центры» (новое понятие, введенное законопроектом).

Предполагается, что единая платежка увеличит собираемость платежей за ЖКУ и снизит риски хищений управляющих компаний.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev