В Петербурге появится экскурсия по ископаемым в стенах ТЦ и метро

Необычную экскурсию организует филолог, составивший карту древних реликтов, которые можно встретить на улицах и в камнях зданий Петербурга.
25.09.2019

Проект Антона Барашенкова называется «Палеогород», его находки публикуются в Instagram @russianfossils. Сначала IT-специалист и филолог Барашенков искал ископаемых трилобитов в Путиловском карьере в Ленобласти, а потом обнаружил, что реликты можно найти прямо в Петербурге.

«Стоит присмотреться повнимательнее – и вы увидите морских обитателей на фасадах петербургских зданий – в том же в известняке. Им облицован, к примеру, торговый центр «Галерея». Аммониты, морские губки, бельмениты – всё это там есть», – говорит Барашенков, приводя в качестве яркого примера также стены станции метро «Площадь Восстания».

Все ископаемые Петербурга будет каталогизированы в онлайн-карте, доступ к которой Барашенков откроет в конце года. По его словам, используя эту карту, урок палеонтологии «можно устроить детям прямо в походе за продуктами». Сейчас в проект занесено уже несколько десятков точек, включая ТЮЗ, Мариинку, «МакДональдс» у Витебского вокзала, Зоологический музей, метро «Московские ворота» и ж/д вокзал в Пушкине.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev