В Петербурге прошли пикеты в поддержку похищенного в Арктику сотрудника ФБК

Руслана Шаведдинова из квартиры в Москве после выпиливания дверей доставили под конвоем служить в армию на архипелаг Новая Земля
Андрей Тарасов
26.12.2019

Пикеты в Северной столице прошли на Владимирской площади, а в Москве у здания Генштаба на Знаменке, в них принимали участие десятки людей.

Как рассказал в своем блоге оппозиционер и глава ФБК Алексей Навальный, его соратника задержали после обысков в его квартире, увезли в сборный пункт и спецбортом за 16 часов доставили на остров в Арктике, куда обычный человек при всем желании не может попасть. 

Шаведдинов, скорее всего, даже не успел принять присягу, к тому же в ФБК сообщают, что у Шаведдинова есть заболевание, которое дает ему право не служить в армии.

Навальный связывает происходящее с деятельностью ФБК, недавно отметившегося очередной серией антикоррупционных расследований. Юристы фонда подали сразу восемь заявлений: о похищении человека; о незаконном лишении свободы; о незаконном запрете использовать средства связи; о незаконных действиях московского военкомата; о превышении полномочий; о признании обыска незаконным; о приостановлении исполнения решения; и отдельный иск на оператора YOTA за незаконное приостановление действия услуг связи во время обыска.