В Петербурге рабочая группа оценит право ГУПов на существование

Вице-губернатор Елин и глава региональной ФАС Владимиров договорились «проинвентаризировать» все государственные унитарные предприятия города.
01.11.2019

Для этого до конца года будет создана специальная рабочая группа. Ее задачей будет оценить текущее состояние дел каждого конкретного ГУПа и целесообразность его нахождения в этой форме или признать необходимость дальнейшей реорганизации. Инвентаризация будет проводиться в рамках исполнения курса по сокращению доли государства в экономике. Вице-губернатор Елин открыто говорит, что по итогам проверки количество ГУПов должно сократиться.

По данным «Делового Петербурга», на конец 2018 года, в Северной столице было 45 государственных унитарных предприятий и 2772 государственных учреждения. Большая часть ГУПо подчинена трем комитетам: по развитию предпринимательства и потребительского рынка, по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) и по благоустройству. Совокупная выручка городских ГУПов составляет около 140 млрд рублей, доминируют среди них естественные монополии: метрополитен и «Водоканал».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev